Problem Based Learning Berbasis Saintifik dan TPACK untuk Meningkatkan Hasil Belajar Soal Cerita Bilangan Cacah - Tazkiah Ihsani; Sunarno Sunarno; Yogi Prihandoko (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi bilangan cacah masih belum optimal karena pembelajaran cenderung berfokus pada prosedur dibandingkan pemahaman konsep dan pemecahan masalah. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan pendekatan saintifik dan TPACK. Penelitian dilaksanakan pada 22 siswa kelas V SDN Bawahan Selan 1 dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan pendekatan saintifik dan TPACK mampu meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan berpusat pada siswa.