Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis, Keterampilan Komunikasi dan Karakter WASAKA (Kerja Keras) Muatan IPAS Menggunakan Model PBL, Talking Stick dan TGT Pada Murid Kelas IV Sekolah Dasar - Norasiah Norasiah; Muhsinah Annisa (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, karakter WASAKA (kerja keras), dan hasil belajar murid pada muatan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas murid, keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, karakter WASAKA (kerja keras), serta menganalisis hasil belajar murid melalui penerapan model PBL, Talking Stick dan TGT. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan pada 19 murid kelas IV Sekolah Dasar. Penerapan model PBL, Talking Stick dan TGT meningkatkan aktivitas guru dari skor 22 menjadi 27, aktivitas murid dari 47,37% menjadi 94,78%, keterampilan berpikir kritis dari 47,37% menjadi 94,74%, keterampilan komunikasi dari 47,37% menjadi 94,74%, keterampilan karakter WASAKA (kerja keras) dari 36,84% menjadi 94,74%. Model PBL, Talking Stick dan TGT dapat menjadi alternatif pembelajaran IPAS untuk peningkatkan kualitas proses pembelajaran murid sekolah dasar.