Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis, Kerja Sama, Kepercayaan Diri Muatan IPAS Menggunakan Model PBL, TPS, Talking Stick Pada Murid Kelas IV - Hera Fazriyati; Muhsinah Annisa (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi Rendahnya keterampilan berpikir kritis, kerja sama, kepercayaan diri, dan hasil belajar murid pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi model LANTANG, yang mengitegrasikan model Problem Based Learning, Think Pair Share, dan Talking Stick, dalam meningkatkan aktivitas guru, aktivitas murid, keterampilan berpikir kritis, kerja sama, kepercayaan diri, dan hasil belajar murid kelas IV SDN. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam empat pertemuan. Subjek penelitian terdiri atas 16 murid kelas IV SDN Belitung Selatan 2 Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model LANTANG meningkatkan aktivitas guru dari 87,5% menjadi 100%, aktivitas murid dari 12,5% menjadi 87,5%, keterampilan berpikir kritis dari 37,5% menjadi 87,5%, kerja sama dari 43,75% menjadi 87,5%, kepercayaan diri dari 50% menjadi 100%, serta ketuntasan hasil belajar kognitif, dan psikomotorik hingga mencapai indikator keberhasilan. Dengan demikian, model LANTANG efektif meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPAS serta dapat dijadikan alternatif model pembelajaran inovatif untuk mengembangkan kompetensi abad ke-21 di sekolah dasar.