Meningkatkan Keterampilan Menyimak, Membaca Pemahaman, dan Kerja Sama Melalui Model PROTEIN di Sekolah Dasar - Saliyah Saliyah; Fathul Jannah (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya keterampilan menyimak, membaca pemahaman, dan kerja sama murid kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia, yang disebabkan oleh belum optimalnya model pembelajaran yang inovatif, kerja kelompok yang belum melibatkan seluruh murid secara aktif, serta pembelajaran yang belum mampu memicu fokus murid. Solusi yang ditawarkan adalah model PROTEIN, yaitu kombinasi Problem Based Learning (PBL), Think Talk Write (TTW), dan Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam empat pertemuan. Subjek penelitian adalah 25 murid kelas IV SDN Alalak Selatan 2 Banjarmasin pada semester II tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsisten pada setiap pertemuan aktivitas guru meningkat dari 75% menjadi 100%, aktivitas murid dari 48% menjadi 88%, keterampilan menyimak dari 40% menjadi 92%, membaca pemahaman dari 48% menjadi 92%, kerja sama dari 52% menjadi 100%, dan hasil belajar kognitif dari 44% menjadi 92%. Hasil belajar murid pada ranah afektif dan psikomotor juga mengalami peningkatan hingga mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, penerapan model PROTEIN dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menyimak, membaca pemahaman, kerja sama, dan hasil belajar murid pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.