Membangun Kesadaran Energi Bersih Di Politeknik Atmi Surakarta - Rismen Sinambela; Leonard Lisapaly; Fransiskus Xaverius; Nober Taran (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema Membangun Kesadaran Energi Bersih telah dilaksanakan di Politeknik ATMI Surakarta sebagai bagian dari upaya edukatif untuk meningkatkan literasi energi berkelanjutan di lingkungan Pendidikan vokasi. Kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan konsep, manfaat, dan jenis-jenis energi bersih kepada sivitas akademika melalui pembelajaran, diskusi interaktif, dan evaluasi test awal dan test akhir. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman peserta, dengan nilai rerata pengetahuan meningkat dari 80,6 sebelum kegiatan menjadi 93,0 setelah intervensi. Grafik kategori pengetahuan juga menunjukkan tren positif, meskipun beberapa aspek seperti pengenalan terhadap jenis energi terbarukan masih tergolong rendah dibandingkan dengan aspek teknis lainnya. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan pengetahuan individu, tetapi juga membuka ruang bagi transformasi budaya akademik menuju praktik operasional yang lebih berkelanjutan. Pemanfaatan energi bersih di lingkungan kampus menjadi tantangan yang diidentifikasi selama pelaksanaan PKM, sekaligus menjadi peluang untuk mendorong integrasi tema energi bersih ke dalam kurikulum, kebijakan internal, dan proyek institusional. Secara strategis, kegiatan ini berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 7, khususnya dalam hal peningkatan kesadaran, efisiensi energi, dan potensi adopsi teknologi ramah lingkungan. Dengan demikian, PKM ini menjadi langkah awal yang penting dalam membangun ekosistem pendidikan vokasi yang mendukung transisi energi bersih secara berkelanjutan.