Edukasi Manajemen Pemakaian Handphone Dengan Peningkatan Logika Pemrograman Siswa Pada SMA Negeri 16 Semarang - Aries Setiawan; Hertiana Ikasari; Guruh Taufan Hariyadi; Andi Hallang Lewa; Lely Kusumaningrum; Dian Prawitasari; Ngurah Pandji Mertha Agung Durya; Ida Farida; Raden Ayu Aminah Rizkia Puspita Sari (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Salah satu pelatihan yang perlu diberikan adalah pelatihan bidang teknologi informasi, pemberian edukasi coding dasar berbasis google colabs untuk siswa dengan piranti laptop maupun handphone. Fungi handphone mampu dimaksimalkan oleh siswa selain untuk fungsi komunikasi, pencarian informasi. Pelatihan ini bertujuan untuk mengalihkan kenderungan main game versi handphone, mengenalkan logika pemrograman dasar, melatih ketelitian dengan menyusun dan mengealuasi baris coding ketika mengalami masalah mapun tidak jalan seperti hasil yang diharapkan. Edukasi coding mampu menanamkan sikap cermat dan teliti dalam mencari sumber permasalahan hingga mencapai hasil yang diharapkan. Pelatihan edukasi ini mmapu mengalihkan ketergantungan siswa penggunaan handphone yang semula lebih untuk bermain game menjadi peningkatan fungsi handphone untuk mengasah logikan siswa