PENGGUNAAN METODE HIW?R DALAM MENINGKATKAN MAH?RAH AL-KAL?M PADA SISWA KELAS XI MA BUSTANUL ULUM JAYASAKTI - Dwi Fetty Andriani; Ahmad Khalidi; Mahdir Muhammad; Cahya Edi Setyawan; Syarif Maulidin (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2025)
ABSTRACT Speaking skill (Mah?rah al-Kal?m) in Arabic is becoming an essential aspect in mastering Islamic knowledge, especially for students in the pesantren environment. However, the reality in the field is showing that many students are experiencing difficulties in developing this skill because the teaching methods being used are not stimulating oral activities optimally. This study is aiming to analyze the effectiveness of the Hiw?r method (dialogue) in improving the Mah?rah al-Kal?m of grade XI students at Madrasah Aliyah Bustanul Ulum Jayasakti. This research is using a Classroom Action Research (CAR) approach conducted in two cycles, with 37 students as the subjects. Each cycle is consisting of the stages of planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques are including observation, documentation, and demonstration, with data being analyzed using descriptive quantitative methods. The results of the study are showing that students’ Mah?rah al-Kal?m ability is increasing significantly from 40% in the pre-cycle to 64% in cycle I, and reaching 84% in cycle II. This improvement is indicating that the implementation of the Hiw?r method is giving a positive impact on students' Arabic speaking skills. In addition to increasing students’ confidence and active participation, this method is also creating a more communicative and contextual learning atmosphere. Therefore, the Hiw?r method is being recommended as an effective learning strategy in developing Mah?rah al-Kal?m, and it is having promising application prospects across various levels of Islamic education. ABSTRAK Kemampuan berbicara (Mah?rah al-Kal?m) dalam bahasa Arab merupakan aspek penting dalam penguasaan ilmu keislaman, terutama bagi siswa di lingkungan pesantren. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan keterampilan ini karena metode pembelajaran yang digunakan belum mampu menstimulus aktivitas lisan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Hiw?r (dialog) dalam meningkatkan Mah?rah al-Kal?m siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Bustanul Ulum Jayasakti. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 37 siswa. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan demonstrasi, dengan analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Mah?rah al-Kal?m siswa mengalami peningkatan signifikan dari pra-siklus sebesar 40% menjadi 64% pada siklus I, dan mencapai 84% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan metode Hiw?r memberikan dampak positif terhadap keterampilan berbicara siswa dalam bahasa Arab. Selain meningkatkan kepercayaan diri dan partisipasi aktif siswa, metode ini juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih komunikatif dan kontekstual. Dengan demikian, metode Hiw?r dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam pengembangan Mah?rah al-Kal?m, serta memiliki prospek aplikatif untuk diterapkan di berbagai jenjang pendidikan keislaman lainnya.