ANALISIS LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP HEDONISME DALAM KETERAMPILAN PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS FAJAR - Andi Zulfakar Yudha; Juliana Sartika Djafar; Lusi Setriani Ba’Ka’ Simmin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi bagaimana literasi keuangan serta kecenderungan terhadap gaya hidup hedonisme dapat memengaruhi kemampuan mahasiswa Akuntansi Universitas Fajar dalam mengelola keuangan pribadi mereka. Dalam kehidupan moderen yang cenderung mendorong perilaku konsumtif, mahasiswa dihadapkan pada tantangan dalam mengatur keuangan secara tepat dan bijaksana. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap informan yang dipilih secara purposif. Berdasarkan dari pengelolaan data yang dilakukan oleh peneliti, maka temuan tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki literasi keuangan yang baik mampu merencanakan keuangannya dengan lebih efektif, seperti menyusun anggaran, menabung, dan mengendalikan pengeluaran berdasarkan prioritas kebutuhan. Sementara itu, mahasiswa dengan gaya hidup hedonis cenderung lebih konsumtif dan mengalami kesulitan menjaga stabilitas finansial, apalagi jika mereka kurang memiliki kontrol terhadap pengaruh sosial dan gaya hidup kekinian. Hasil ini menekankan pentingnya edukasi literasi keuangan dan pelatihan pengelolaan keuangan pribadi sejak dini agar mahasiswa memiliki kebiasaan finansial yang lebih sehat dan terarah