PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN PEMASARAN BISNIS UNTUK SISWA SMA NEGERI RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG - Puspita Kencana Sari; Ratih Hendayani; Dwi Fitrizal Salim (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) membuka peluang pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran kewirausahaan dan pemasaran di tingkat sekolah menengah. Namun, pemahaman siswa mengenai penggunaan AI untuk mendukung aktivitas bisnis dan pemasaran masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan siswa SMA Negeri Rancakalong dalam memanfaatkan AI untuk pembelajaran marketing dan kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis experiential learning yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan AI, diskusi interaktif, serta praktik langsung pembuatan konten pemasaran dan pengembangan ide bisnis berbantuan AI. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2025 dan diikuti oleh 40 siswa yang aktif dalam kegiatan kewirausahaan sekolah. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin yang mengukur persepsi peserta terhadap pelaksanaan pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata 92,5% peserta memberikan respons positif terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Tingkat persetujuan tertinggi terdapat pada indikator keberlanjutan program sebesar 97,5%, sedangkan 92,5% peserta menyatakan bahwa materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan mereka dan mudah dipahami. Selain itu, peserta mampu menghasilkan ide bisnis, konten promosi, dan strategi pemasaran digital sederhana dengan memanfaatkan AI. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan wawasan peserta mengenai pemanfaatan AI dalam aktivitas marketing dan kewirausahaan. Oleh karena itu, program serupa perlu dikembangkan secara berkelanjutan melalui pendampingan lanjutan agar kompetensi kewirausahaan digital siswa dapat terus meningkat.