MEWUJUDKAN KAMPUS BERDAMPAK MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS TEKNOLOGI, INOVASI, DAN KEMITRAAN DI PERUMAHAN SUBSIDI BUNGSU SIERRA BUNGSULAND PROPERTY - Rabiatul Adawiyah Hasibuan; Darma Indra Gultom; Syahrul Efendi Lubis; Yusfrizal; Dwi Suci Amaniarsih; Surya Darma (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Program Kampus Berdampak mendorong perguruan tinggi untuk meningkatkan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan pengabdian yang berorientasi pada pemberdayaan berbasis kebutuhan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi, mendorong pemanfaatan inovasi digital, serta memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan masyarakat di Perumahan Subsidi Bungsu Sierra Bungsuland Property. Kegiatan dilaksanakan pada 4 Juli 2026 dengan melibatkan sekitar 100 peserta menggunakan pendekatan Participatory Community Empowerment melalui tahapan observasi, identifikasi kebutuhan, sosialisasi, diskusi interaktif, pendampingan, dan evaluasi. Keunikan program ini terletak pada integrasi edukasi literasi digital dengan penguatan kemitraan antara perguruan tinggi, pengembang perumahan, dan masyarakat sebagai implementasi Program Kampus Berdampak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 89% peserta memahami pentingnya literasi digital, 86% peserta memahami pemanfaatan teknologi secara produktif, 91% peserta memahami pentingnya kolaborasi dengan perguruan tinggi, dan 93% peserta menyatakan kegiatan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif mampu meningkatkan pemahaman masyarakat sekaligus memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan mitra dalam mendukung pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi. Program ini berkontribusi terhadap implementasi Kampus Berdampak melalui penguatan kapasitas masyarakat dan pengembangan kemitraan yang berkelanjutan.