OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS TIM MELALUI PELATIHAN MOTIVASI BERBASIS PSIKOLOGI INDUSTRI DAN MANAJEMEN OPERASIONAL DI PT EFATA MEDIA TEKNIK - Suhendra Suhendra; Adi Fitra; Cipto Purwanto; Tri Mulyani Kartini; Tringudi Wiyatno (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Team productivity merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan organisasi. Namun, rendahnya employee motivation, kurang optimalnya kerja sama tim, dan belum maksimalnya penerapan manajemen operasional dapat menjadi kendala dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan PT Efata Media Teknik mengenai pentingnya motivasi kerja berdasarkan konsep industrial psychology dan penerapan operational management sebagai upaya meningkatkan produktivitas tim. Kegiatan ini diikuti oleh sepuluh peserta dengan metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi melalui ceramah dan diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman  peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 64.25 dan post-test sebesar 86.88, atau mengalami peningkatan sebesar 35.22 %.. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung serta mampu memahami pentingnya motivasi dan team collaboration dalam mendukung efektivitas kerja. Kegiatan PKM ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan serta meningkatkan produktivitas di PT Efata Media Teknik.