SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN BERBASIS PANGAN LOKAL DI DESA SORUE JAYA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Harleli Harleli; Suhadi Suhadi; Yasnani Yasnani; Fithria Fithria (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak yang ditandai dengan tinggi badan menurut umur di bawah standar, sebagai manifestasi dari kekurangan gizi kronis waktu lama. Hasil observasi awal di Desa Sorue Jaya didapatkan bahwa pengetahuan ibu mengenai pengolahan pangan lokal sebagai sumber protein masih terbatas sehingga diperlukan edukasi dan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dalam mengolah pangan bergizi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pencegahan stunting melalui edukasi gizi serta pelatihan pembuatan nugget berbahan dasar ikan tuna sebagai salah satu inovasi pangan lokal. Metode yang digunakan meliputi ceramah tentang stunting, manfaat mengonsumsi makanan bergizi dan pelatihan membuat nugget. Program ini diharapkan mampu mendukung upaya pemerintah dalam menekan angka stunting sekaligus mendorong kemandirian ekonomi keluarga. Kata kunci : Nugget, Stunting, Sosialisasi.