Analisis Pengaruh Review Online, Harga, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Produk Eiger di E-Commerce Shopee - Bagas Agung Setiawan; Lilik Indayani; Mochamad Rizal Yulianto (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Review Online, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk Eiger di E-Commerce Shopee di tengah pesatnya perkembangan perilaku belanja digital konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 96 responden pengguna Shopee yang pernah membeli produk Eiger, serta dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 60,2%, namun secara parsial hanya harga yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan Review Online dan kualitas produk berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian konsumen lebih dipengaruhi oleh persepsi harga yang kompetitif dan sesuai nilai guna, sementara ulasan dan kualitas produk belum menjadi faktor utama karena dipengaruhi oleh tingkat kepercayaan dan preferensi individu. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi penetapan harga yang tepat, transparan, dan kompetitif untuk meningkatkan keputusan pembelian, disertai dengan upaya meningkatkan kredibilitas review serta komunikasi kualitas produk. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel seperti kepercayaan, kepuasan pelanggan, citra merek, dan persepsi risiko, serta menggunakan pendekatan yang lebih luas agar diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai perilaku konsumen di E-Commerce.