Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengaruh Sosial terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pribadi Generasi Z dengan Sikap Keuangan Sebagai Variabel Mediasi - Brian Dimas Kara; Cesy Iola Kariza; Windi Pratiwi (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana literasi keuangan dan pengaruh sosial membentuk perilaku pengelolaan keuangan pribadi Generasi Z di Kota Pontianak, baik melalui jalur langsung maupun jalur tidak langsung yang dimediasi oleh sikap keuangan. Dengan desain kuantitatif cross-sectional, data dihimpun melalui kuesioner daring dari 166 responden Generasi Z yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan secara langsung baik terhadap perilaku pengelolaan keuangan maupun sikap keuangan, dan sikap keuangan terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan. Sebaliknya, pengaruh sosial tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap perilaku keuangan, dan sikap keuangan juga tidak terbukti memediasi hubungan antara pengaruh sosial dan perilaku pengelolaan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pada Generasi Z di Kota Pontianak, faktor kognitif internal berperan lebih dominan dalam membentuk perilaku keuangan dibandingkan tekanan sosial eksternal.