Analisis Komitmen Kerja, Workload, dan Job Stress Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT Pos Indonesia Sidoarjo - Hanni Haswinda Jasmine; Sumartik; Rifdah Abadiyah (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Menyajikan hasil hasil analisis dan kajian terkait pengaruh dari variabel komitmen kerja, workload, dan job stress terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja di PT Pos Indonesia Sidoarjo adalah tujuan dari dirancangnya penelitian ini. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian dengan menggunakan metode survei yang dilakukan kepada karyawan dalam perusahaan yang berasal dari berbagai divisi. Metode kuesioner yang dipilih sebagai upaya pengumpulan data, didistribusikan kepada responden terpilih. Melalui proses tersebut, diperoleh bahwa komitmen kerja ada pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan secara signifikan. Kemudian workload terbukti mempengaruhi kepuasan kerja. Temuan kunci lain menyatakan bahwasanya kepuasan kerja berperan menjadi variabel intervensi dalam keterkaitan komitmen kerja dan job stress. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi PT Pos Indonesia Sidoarjo dalam meningkatkan kinerja organisasi dan mempertahankan karyawan berkualitas tinggi. Sehingga perusahaan perlu menerapkan strategi yang memperkuat faktor-faktor tersebut untuk mencapai tujuan masa depannya.