Determinan Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di Indonesia : Bukti Empiris Periode 2022-2024 - Ilmiyyati; Randy Kuswanto (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh efisiensi operasional, pertumbuhan penjualan, struktur modal, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Kinerja keuangan sebagai variabel dependen diukur menggunakan Return on Asset (ROA). Variabel independen meliputi efisiensi operasional yang diukur dengan Operating Margin, pertumbuhan penjualan dengan Sales Growth, struktur modal dengan Debt to Asset Ratio (DAR), kebijakan dividen dengan Dividend Payout Ratio (DPR), dan ukuran perusahaan dengan Size. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 182 data observasi selama tiga tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan operating margin, sales growth, DAR, DPR, dan size berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial, hanya operating margin yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan sales growth, DAR, DPR, dan size tidak berpengaruh signifikan.