Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Industri Barang Kimia di BEI Tahun 2021-2024 - Ani Nur Hidayatur Rosidah; Rachma Agustina (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Praktik manajemen laba dipengaruhi oleh berbagai kondisi eksternal di lingkungan perusahaan, seperti perbedaan regulasi, sistem hukum, dan tingkat perlindungan investor antar negara. Selain itu, para manajer mungkin tergoda untuk memalsukan keuntungan guna menyembunyikan kerugian atau kinerja ekonomi yang kurang memuaskan akibat keterbatasan keuangan selama masa krisis. Penelitian “ini menyelidiki dampak ukuran perusahaan, rasio utang, dan profitabilitas terhadap manajemen laba perusahaan kimia yang terdaftar di IDX antara tahun 2021 dan 2024. Data sekunder digunakan untuk mendapatkan informasi.” Sampel, yang mencakup 29 bisnis dari tahun 2021 hingga 2024, dipilih menggunakan kriteria yang telah ditentukan. Terdapat 68 bisnis dalam sampel akhir. SPSS versi 27 digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas perusahaan kimia.