Analisis Dan Studi Kelayakan Pembukaan Kantor Baru Pada BPR BKK Kabupaten Tegal Cabang Talang - Jaka Waskito; Dien Noviany Rahmatika; Dewi Indriasih; Yanti Puji Astutie; Irwan Prasetyo (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menilai kelayakan pembukaan kantor baru pada PT. BPR BKK Kabupaten Tegal (Perseroda) Cabang Talang berdasarkan aspek potensi dan aspek kelayakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan analisis kuantitatif melalui studi kelayakan bisnis yang mencakup potensi ekonomi, keuangan, dan demografis serta aspek strategi bisnis, organisasi, dan keuangan. Data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah Kabupaten Tegal memiliki potensi pasar yang besar, ditandai dengan pertumbuhan UMKM, peningkatan pendapatan masyarakat, serta jumlah penduduk usia produktif yang tinggi. Dari aspek kelayakan, perusahaan dinilai memiliki kesiapan yang baik dengan indikator keuangan yang menunjukkan nilai IRR sebesar 272,87% (lebih tinggi dari suku bunga), PI sebesar 1,55 (>1), serta rasio ROA, BOPO, dan KAP dalam kategori sehat. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada penggunaan data berbasis proyeksi dan ruang lingkup wilayah yang terbatas. Implikasi penelitian ini memberikan dasar pengambilan keputusan strategis bagi manajemen dalam melakukan ekspansi usaha. Orisinalitas penelitian terletak pada penggabungan analisis aspek potensi dan kelayakan secara komprehensif pada BPR milik pemerintah daerah.