Pengaruh Konseling terhadap Keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini pada Ibu Bersalin Normal di RSUD MM Dunda Limboto - Fatmah Zakaria; Nur Aiga Mahajani; Masmuni Wahda Aisyah (Kisi Berkelanjutan: Sains Medis dan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang dan TujuanInisiasi Menyusu Dini (IMD) pada ibu bersalin normal merupakan intervensi klinis yang esensial dan selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Tujuan 3, yakni menjamin kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keberhasilan praktik Inisiasi Menyusu Dini (IMD) setelah pemberian edukasi konseling pada ibu bersalin normal di RSUD Dr. MM Dunda Limboto tahun 2018. MetodePenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan rancangan posttest-only design (one-shot case study). Penelitian dilaksanakan pada 23 Oktober hingga 9 November 2018. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu bersalin normal di wilayah kerja RSUD Dr. MM Dunda Limboto. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik accidental sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu, sehingga diperoleh 20 responden. Intervensi konseling diberikan menggunakan media leaflet (berisi pengertian, prinsip, manfaat, tahapan, dan faktor penghambat IMD). Data keberhasilan IMD diukur melalui lembar observasi berskala Guttman (nilai 1=dilakukan, 0=tidak dilakukan) yang mencakup 6 langkah standar IMD. HasilHasil observasi menunjukkan bahwa dari total 20 responden yang telah menerima intervensi konseling melalui media leaflet, mayoritas responden, yakni 18 orang (90%), berhasil mempraktikkan tahapan Inisiasi Menyusu Dini dengan tepat. KesimpulanPemberian asuhan edukasi berupa konseling dengan media leaflet menghasilkan persentase tingkat keberhasilan IMD yang sangat baik pada ibu bersalin normal. Pendekatan promosi kesehatan ini perlu dipertahankan sebagai bagian dari prosedur tetap asuhan kebidanan di rumah sakit.