Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage terhadap Financial Distress Perusahaan Makanan Minuman Di BEI 2023-2025 - Fatimah Fatimah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Risiko kebangkrutan yang dialami perusahaan mengenai keuangan menjadi salah satu indikasi financial distress. Tujuan penelitian ini adalah menguji profitabilitas, leverage, serta likuiditas dengan financial distress di perusahaan yang terdaftar BEI pada sektor makanan serta minuman selama  periode 2023-2025. Kuantitatif dengan data sekunder di laporan keuangan tahunan digunakan dalam pendekatan studi. Purposive sampling digunakan dalam teknik sampel studi, dengan jumlah 51 perusahaan sehingga diperoleh 153 data. SPSS digunakan sebagai alat bantu dalam pengolahan data dengan menerapkan analisis regresi linier berganda. Likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap financial distress sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap financial distress. Ketiga variabel independen menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap financial distress. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,792 menunjukkan bahwa 79,2% variabel financial distress dapat dijelasan oleh variabel independen dan 20,8% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini diharapkan memberikan pertimbangan manajemen, investor, dan kreditur dan penelitian selanjutnya ketika evaluasi situasi kesehatan keuangan perusahaan.