Transformasi Manajemen Pendidikan Berbasis Data dan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Efektivitas Pengambilan Keputusan - Ivon Mukaddamah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam manajemen pendidikan, khususnya dalam proses pengambilan keputusan yang semakin membutuhkan data yang akurat, relevan, dan dapat dianalisis secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi manajemen pendidikan berbasis data dan Artificial Intelligence (AI) serta kontribusinya terhadap peningkatan efektivitas pengambilan keputusan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengidentifikasi, menyeleksi, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai literatur ilmiah yang relevan mengenai data-based decision making, manajemen pendidikan, Artificial Intelligence, learning analytics, dan predictive analytics. Literatur dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola pemanfaatan data dan AI, manfaat terhadap proses manajerial, tantangan implementasi, serta aspek etika dan tata kelola. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi data dan AI dapat meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan melalui penyediaan informasi yang lebih akurat dan tepat waktu, analisis pola, prediksi kondisi, identifikasi kebutuhan, serta pemberian rekomendasi yang mendukung perencanaan dan evaluasi program pendidikan. Pemanfaatan AI juga dapat membantu pimpinan pendidikan dalam mengoptimalkan sumber daya, memantau kinerja, mengidentifikasi risiko, dan merancang intervensi yang lebih tepat sasaran. Namun, penerapannya menghadapi tantangan berupa kualitas dan keamanan data, keterbatasan kompetensi digital, kesiapan infrastruktur, bias algoritmik, privasi, transparansi, serta akuntabilitas penggunaan teknologi. Oleh karena itu, transformasi manajemen pendidikan berbasis data dan AI perlu menerapkan pendekatan yang berpusat pada manusia dengan menempatkan AI sebagai sistem pendukung keputusan, bukan pengganti pertimbangan profesional. Integrasi teknologi, literasi data, kepemimpinan, tata kelola, dan etika menjadi faktor penting untuk mewujudkan pengambilan keputusan pendidikan yang efektif, adaptif, transparan, dan berkelanjutan.