Manajemen Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Pendidikan Karakter di MI Nurul Ulum Bojonegoro - Taufik Nur Fauzan; Sigit Priyo Sembodo (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Kepemimpinan kepala madrasah merupakan faktor kunci keberhasilan pengembangan pendidikan karakter peserta didik di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi kepemimpinan kepala madrasah dalam mengembangkan pendidikan karakter peserta didik di MI Nurul Ulum Karakter Kabupaten Bojonegoro. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode field research. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan karakter disusun berdasarkan visi-misi madrasah dan diturunkan ke dalam sembilan pilar karakter yang terintegrasi dalam kurikulum. Pelaksanaannya dilakukan melalui integrasi nilai karakter dalam pembelajaran, program pembiasaan harian, keteladanan, dan kegiatan ekstrakurikuler. Monitoring dan evaluasi dilaksanakan secara berjenjang dan berkelanjutan melalui supervisi akademik, penilaian sikap, kunjungan rumah, dan rapat koordinasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah yang sistematis, kolaboratif, dan berkelanjutan berperan signifikan terhadap keberhasilan pengembangan pendidikan karakter peserta didik.