Implementasi Kebijakan Dana Bosp-Kinerja Dalam Pengelolaan Dan Akuntabilitas Pada Sekolah Dasar Kecamatan Astambul - Miftahul Khair; Sitna Hajar Malawat; Rizky Subhan (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Dana BOSP-Kinerja dalam pengelolaan dan akuntabilitas pada sekolah dasar di Kecamatan Astambul. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terlibat langsung dalam pengelolaan Dana BOSP-Kinerja, meliputi kepala sekolah, bendahara atau pengelola BOSP, guru, komite sekolah, dan pihak terkait. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Dana BOSP-Kinerja dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, penatausahaan, pengawasan, dan pelaporan. Pengelolaan dana diarahkan untuk mendukung kebutuhan operasional dan peningkatan mutu pendidikan, sedangkan akuntabilitas diwujudkan melalui pencatatan transaksi, penyusunan laporan pertanggungjawaban, keterbukaan informasi, serta pengawasan oleh pihak internal dan eksternal sekolah. Namun, implementasi kebijakan masih menghadapi beberapa kendala, terutama keterbatasan kompetensi pengelola, beban administrasi, perubahan ketentuan, dan kendala teknis dalam proses pelaporan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas sumber daya manusia, pendampingan pengelolaan keuangan, peningkatan pengawasan, dan keterlibatan pemangku kepentingan untuk memastikan Dana BOSP-Kinerja dikelola secara efektif, efisien, transparan, dan akuntabel serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan dasar.