Hubungan Kelengkapan Persyaratan Administrasi Klaim Rawat Inap Terhadap Persetujuan Klaim Oleh Verifikator BPJS DI RSD K. R. M. T. Wongsonegoro Kota Semarang - Anggraini Siti Sulandjari (Indonesian Journal of Health Information Management, 2026)
Abstrak Pengisian rekam medis harus lengkap agar informasi menjadi akurat, dan informasi yang ada di dalam berkas rekam medis dapat digunakan sebagai acuan dalam proses pembuatan persyaratan klaim BPJS yang nantinya dijadikan sebagai dasar perhitungan biaya kesehatan. Tujuan dari penellitian untuk mengetahui gambaran hubungan kelengkapan persyaratan administrasi klaim rawat inap terhadap persetujuan klaim oleh verifikator BPJS. Jenis penelitian menggunakan observasi analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanya 2.811 berkas rekam medis rawat inap pasien BPJS. Sampel menggunakan rumus Slovin dan didapatkan sampel sebanyak 97. Cara pengumpulan data dengan observasi dan wawancara, dengan instrumen penelitian menggunakan checklist dan wawancara tidak tetstruktur. Hasil penelitian menunjukan kelengkapan persyaratan administrasi klaim rawat inap dari 97 sampel didapatkan hasil lengkap sejumlah 71 (73%) dan yang tidak lengkap sejumlah 26 (27%). Persentase persetujuan klaim oleh verifikator BPJS dari 97 sampel didapatkan hasil bahwa yang disetujui sejumlah 71 (73%) dan yang pending sejumlah 26 (27%). Berdasarkan hasil chi square didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 yang berarti p-value 0,000 <0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan antara kelengkapan persyaratan administrasi klaim rawat inap terhadap persetujuan klaim oleh verifikator BPJS di RSD K.R.M.T. Wongsonegoro Kota Semarang. Abstract Filling out the medical record must be complete so that the information is accurate, and the information in the medical record file can be used as a reference in the process of making BPJS claim requirements which will later be used as a basis for calculating health costs. The aim of the research is to determine the relationship between the completeness of inpatient claims administration requirements and claim approval by the BPJS verifier. This type of research uses analytical observation using a cross sectional approach. The population in this study was 2,811 inpatient medical record files for BPJS patients. The sample used the Slovin formula and a sample of 97 was obtained. The data collection method was observation and interviews, with research instruments using checklists and unstructured interviews. The research results showed that the completeness of the inpatient claims administration requirements of the 97 samples obtained complete results of 71 (73%) and incomplete results of 26 (27%). The percentage of claims approval by BPJS verifiers from 97 samples showed that 71 (73%) were approved and 26 (27%) were pending. Based on the chi square results, a p-value of 0.000 was obtained, which means a p-value of 0.000 <0.05, which means H0 is rejected and Ha is accepted, which means there is a relationship between the completeness of the inpatient claim administration requirements and claim approval by the BPJS verifier at RSD K.R.M.T. Wongsonegoro, Semarang City