Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Sistem RME dengan Metode End-User Computing Satisfaction di UPTD Puskesmas Simbang: Analysis of Factors Affecting User Satisfaction RME System with End-User Computing Satisfaction Method At the Simbang Public Health Center - Reinaldi Sakti Sibulin; Sri Sugiarsi (Indonesian Journal of Health Information Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna Sistem Rekam Medis Elektronik (RME) di UPTD Puskesmas Simbang dengan pendekatan End-User Computing Satisfaction (EUCS). Model EUCS mengevaluasi kepuasan pengguna berdasarkan lima dimensi, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 60 responden yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria pengguna aktif sistem RME. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas terhadap sistem RME, dengan dimensi format (95%) dan timeliness (93,3%) sebagai aspek tertinggi. Uji statistik menunjukkan bahwa content (p=0,030), format (p=0,000), ease of use (p=0,030), dan timeliness (p=0,012) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Namun, dimensi accuracy tidak menunjukkan pengaruh signifikan (p=0,055). Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan aspek tampilan, kemudahan, dan ketepatan waktu informasi dalam sistem RME. Disarankan agar manajemen puskesmas meningkatkan pelatihan penggunaan sistem dan optimalisasi infrastruktur teknologi informasi guna meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pengguna terhadap sistem RME.