Hubungan Kualitas Layanan Dengan Tingkat Kepuasan Pada Sistem Antrian Pasien Pendaftar Online BPJS Kesehatan Di RSUD Kaimana: Relationship Between Service Quality and Patient Satisfaction in The BPJS Online Queue System at RSUD Kaimana - Theresia Anik; Trismianto Asmo Sutrisno; Rohmadi (Indonesian Journal of Health Information Management, 2026)
Abstract The BPJS Kesehatan Online Queue System is designed to provide convenience for participants in accessing health services. However, the effectiveness of this Online Queue System still needs to be evaluated. This evaluation is important to determine the extent to which the system has succeeded in reducing waiting times, increasing service efficiency, and increasing patient satisfaction. In addition, this evaluation also aims to identify obstacles faced in the implementation of the Online Queue System and find solutions to overcome them. The purpose of the study is to determine the relationship between service quality and the level of satisfaction of BPJS online registrant patients at Kaimana Hospital. The method used is a quantitative descriptive research type using a cross-sectional approach with 100 respondents. The results of the study showed that there is a relationship between service quality and the level of satisfaction in the BPJS Kesehatan online registrant patient queue system at Kaimana Hospital, with a p-value of 0.000 (<0.05). Research suggestions Conduct routine evaluations of patient satisfaction in online registration. Keywords: BPJS, Outpatient, Online Abstrak Sistem antrean Online BPJS Kesehatan dirancang untuk memberikan kemudahan bagi peserta dalam mengakses layanan kesehatan Namun, efektivitas dari sistem antrean Online ini masih perlu dievaluasi. Evaluasi ini penting untuk mengetahui sejauh mana sistem tersebut berhasil mengurangi waktu tunggu, meningkatkan efisiensi pelayanan, dan meningkatkan kepuasan pasien. Selain itu, evaluasi ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan sistem antrean Online serta mencari solusi untuk mengatasinya. Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui hubungan kualitas layanan dengan tingkat kepuasan pasien pendaftar onlne BPJS di RSUD Kaimana. Metode yang digunakan mengunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah responden 100. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara Kualitas layanan dengan tingkat kepuasan pada sistem antrian pasien pendaftar online bpjs kesehatan di RSUD Kaimana, dengan hasil p-value 0.000 (< 0.05). Saran penelitian Melakukan evaluasi secara rutin terhadap kepuasan pasien dalam pendaftaran online. Kata Kunci : BPJS, Rawat Jalan, Online