Analisis Hubungan Pengetahuan Perawat Tentang Kelengkapan Pengisian Rme Rawat Jalan Di RSUD Lasinrang: Analysis Of The Relationship Between Nurses' Knowledge About The Completeness Of Outpatient Emr Filling At Lasinrang Regional Hospital - Ali Rustam; Sri Sugiarsi; Erna Adita Kusumawati (Indonesian Journal of Health Information Management, 2026)
Berdasarkan survey pendahuluan ditemukan kendala dalam pelayanan masih banyak RME rawat jalan yang tidak terisi lengkap oleh tenaga medis poliklinik khususnya perawat sehingga mempengaruhi kualitas isi data rekam medis pasien. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara pengetahuan perawat dengan kelengkapan pengisian RME pasien rawat jalan di RSU Lasinrang. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan crossectional, subyek penelitian adalah semua perawat yang bertugas di Instalasi Rawat Jalan, Obyek penelitian adalah dokumen rekam medis rawat jalan dengan menggunakan tehnik simple random sampling. Penelitian dimulai pada bulan Oktober – November 2024. Instrument penelitian menggunakan kuisioner untuk melihat tingkat pengetahuan perawat tentang RME. Menggunakan uji statistic chi squared dengan SPSS. Pengetahuan perawat tentang rekam medis dengan kelengkapan pengisian RME di dapat nilai signifikan nilai p = 0,013. Namun nilai tersebut tidak memenuhi syarat karena ada 4 sell yang nilainya kurang dari 5. Di lakukan uji fisher extract test dengan nilai p = 0,015. Kesimpulan hasil ada hubungan antara pengetahuan perawat tentang rekam medis dengan kelengkapan pengisian RME rawat jalan di RSUD Lasinrang.