Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Insomnia Pada Remaja Menggunakan Metode Teorema Bayes - Ruth Sayanti Situngkir; Muhammad Zunaidi; Suardi Yakub (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2026)
Insomnia merupakan keadaan Dimana manusia merasakan tidak bisa terlelap hingga larut malam, Ketika manusia mengalami beberapa gejala Insomnia maka sulit baginya untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan normal. Saat ini yang dapat mendiagnosis penyakit insomnia adalah psikolog/psikiater. Berdasarkan permasalahan yang ada, dibentuklah sbuah solusi yang dapat memberikan informasi tentang insomnia secara cepat dan mudah, dengan menggunakan bidang keilmuan sistem pakar yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah pendiagnosa penyakit insomnia pada remaja dengan menerapka metode teorema bayes. Hasil dari perancangan sistem yang telah dibangun yaitu Aplikasi Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Insomnia Pada Remaja dengan menggunakan Metode Teorema Bayes. Hasil yang akan ditampilkan adalah hasil dari tampilan antarmuka dari sitem yang telah dibangun serta hasil pengujian sistem yang telah dilakukan