Sistem Pendukung Keputusan Untuk Mengukur Indeks Performa Sales Marketing Menggunakan Metode WASPAS - Valentino Simbolon; Purwadi; Nurcahyo Budi Nugroho (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2026)
PT. Sardana Indah Berlian Medan merupakan perusahaan berbentuk dealer otomotif yang bergerak di bidang penjualan dan pemasaran mobil khususnya mobil dengan merk Mitsubishi. Namun masalah yang terjadi di PT. Sardana Indah Berlian Medan adalah proses penilaian indeks kinerja sales marketing yang terkadang dilakukan tidak berdasarkan kriteria yang lengkap atau hanya berdasarkan satu sudut pandang saja. Selain itu, banyaknya jumlah sales marketing juga akan membuat proses penilaian yang cukup lama apabila dilakukan secara satu-persatu tanpa menggunakan sistem cerdas. Hal tersebut memiliki resiko hasil yang kurang akurat dan dapat menimbulkan adanya konflik internal terhadap pegawai lainnya. Maka dari itu dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian dalam menentukan indeks performa sales marketing. Sistem ini nantinya akan menggunakan metode WASPAS sebagai metode komputasi. WASPAS adalah metode yang dapat mengurangi kesalahan-kesalahan atau mengoptimalkan dalam penaksiran untuk pemilihan nilai tertinggi dan terendah . Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari sales marketing sesuai dengan performa yang dicapainya, mulai dari nilai yang tertinggi hingga paling rendah serta diharapkan dapat membantu pihak PT. Sardana Indah Berlian Medan dalam menentukan indeks performa sales marketing.