The Effect of Educational Block Media on the Problem-Solving Skills of Children Aged 5-6 Years at RA Perwanida 4 Palembang - Vera Juwita; Indah Dwi Sartika; Izza Fitri (AlBanna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
This study was motivated by the fact that some children aged 5-6 years at RA Perwanida 4 Palembang still experienced difficulties with problem-solving skills. Consequently, there was a need for learning media capable of stimulating these skills; educational building blocks were selected as one such medium. This study aimed to assess children's problem-solving skills before and after using educational building blocks and to determine the impact of this medium on the problem-solving abilities of children aged 5-6 years at RA Perwanida 4 Palembang. A quantitative approach was employed using a pre-experimental design-specifically, a one-group pretest-posttest design. The study subjects consisted of 22 children from Group B (aged 5-6 years) at RA Perwanida 4 Palembang. Data were collected through observation using an instrument comprising eight observational items. Analysis involved descriptive statistics, normality tests, homogeneity tests, and hypothesis testing via a Paired Samples T-Test using SPSS version 26. The results showed that, prior to the intervention, the children achieved a total problem-solving score of 383, with a mean score of 17.41. Following the intervention using educational building blocks, the total score rose to 633, with a mean score of 28.77. Hypothesis testing yielded a significance value (Sig. 2-tailed) of 0.000 (p < 0.05); thus, the null hypothesis (H₀) was rejected, and the alternative hypothesis (Hₐ) was accepted. It can therefore be concluded that educational building blocks have a significant effect on the problem-solving skills of children aged 5-6 years at RA Perwanida 4 Palembang. [Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya anak usia 5-6 tahun di RA Perwanida 4 Palembang yang mengalami kesulitan dalam kemampuan problem solving. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang dapat menstimulasi kemampuan tersebut, salah satunya melalui Media Balok Edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan problem solving anak sebelum dan sesudah menggunakan Media Balok Edukatif, serta mengetahui pengaruh Media Balok Edukatif terhadap kemampuan problem solving anak usia 5-6 tahun di RA Perwanida 4 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 22 anak kelompok B usia 5-6 tahun di RA Perwanida 4 Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan instrumen berupa lembar observasi yang terdiri atas 8 butir amatan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Paired Samples T-Test dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan problem solving anak sebelum diberikan perlakuan memperoleh jumlah skor sebesar 383 dengan nilai rata-rata 17,41. Setelah diberikan perlakuan menggunakan Media Balok Edukatif, jumlah skor meningkat menjadi 633 dengan nilai rata-rata 28,77. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Media Balok Edukatif berpengaruh signifikan terhadap kemampuan problem solving anak usia 5-6 tahun di RA Perwanida 4 Palembang.]