A FRESH LOOK AT SEXUALITY AND HIV/AIDS: THE INDONESIAN EXPERIENCE* - Anna Marie Wattie (Populasi, 1998)
Epidemi AIDS telah ikut memicu minat studi dan penelitian seksualitas di kalangan akademisi dan praktisi. Hal ini karena penanganan masalah AIDS tidak dapat dilepaskan dari pemahaman tentang perilaku seksual sebagai salah satu faktor dalam transmisi HIV/AIDS. Sementara itu, suatu perilaku seksual terikat pada konteks sosial budaya yang akan menjelaskan masalahdari berbagai bentuk perilaku dan relasi kekuasaan dalam hubungan seksual yang ada. Berdasarkon berbagai temuan penelitian, diketahui bahwa untuk penanganan masalah AIDS memahami konteks sosial budaya suatu perilaku seksual berisika tinggi sangat diperlukan.