Efektivitas Intervensi Kesehatan Masyarakat di Kota Palembang: Systematic Literature Review - Nina Deslima (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam efektivitas berbagai bentuk intervensi kesehatan masyarakat yang telah dilaksanakan di Kota Palembang melalui pendekatan systematic literature review dengan mengacu pada diagram alur PRISMA. Proses identifikasi awal menjaring 309 artikel dari basis data elektronik, yang kemudian melalui tahapan penyaringan, penilaian kelayakan, dan seleksi akhir menghasilkan sepuluh artikel yang relevan untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil sintesis menunjukkan bahwa intervensi kesehatan masyarakat di Kota Palembang tersebar pada empat kategori utama, yaitu edukasi berbasis media visual dan audio, pemberdayaan kader serta pendampingan komunitas, penguatan sistem informasi dan administrasi kesehatan, serta program pemenuhan kebutuhan gizi dan fisiologis masyarakat. Mayoritas intervensi terbukti efektif secara statistik dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik kesehatan kelompok sasaran, meskipun sebagian program masih menghadapi kendala koordinasi lintas sektor, kelengkapan dokumentasi, serta keterbatasan infrastruktur pendukung. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem monitoring dan evaluasi berkelanjutan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia kesehatan, serta perluasan pemanfaatan media edukasi inovatif guna mendukung keberlanjutan program kesehatan masyarakat di wilayah perkotaan.   Kata kunci: Efektivitas; Intervensi Kesehatan; Kota Palembang   Abstract This study aims to comprehensively analyze the effectiveness of various forms of public health interventions implemented in Palembang City through a systematic literature review approach guided by the PRISMA flow diagram. The initial identification stage captured 309 articles from electronic databases, which then underwent screening, eligibility assessment, and final selection, resulting in ten relevant articles for further analysis. The synthesis reveals that public health interventions in Palembang City fall into four main categories, namely visual and audio media-based education, cadre empowerment and community assistance, strengthening of health information and administrative systems, and programs addressing community nutritional and physiological needs. Most interventions proved statistically effective in improving the knowledge, attitudes, and health practices of target groups, although several programs still face challenges related to cross-sectoral coordination, incomplete documentation, and limited supporting infrastructure. This study recommends strengthening continuous monitoring and evaluation systems, enhancing the capacity of health human resources, and expanding the use of innovative educational media to sustain public health programs in urban settings.   Keywords: Effectiveness; Health Intervention; Palembang City