Pengaruh Stratifikasi Sosial Terhadap Penerapan Asas Persamaan di Hadapan Hukum Dalam Penegakan Hukum di Indonesia - Karina Frity Rahmasari; Wahyudi (JURNAL ILMIAH MULTIDISIPLIN INDONESIA, 2026)
Penerapan asas persamaan di hadapan hukum merupakan prinsip fundamental negara hukum yang menjamin setiap warga negara memperoleh perlakuan yang sama tanpa membedakan status sosial, ekonomi, politik, maupun latar belakang lainnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh stratifikasi sosial terhadap penerapan asas persamaan di hadapan hukum serta mengkaji upaya untuk mewujudkannya dalam perspektif sosiologi hukum. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode yuridis normatif melalui pendekatan konseptual (conceptual approach) dan pendekatan sosiologi hukum (socio-legal approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stratifikasi sosial memengaruhi akses terhadap keadilan, bantuan hukum, dan perlakuan dalam proses hukum. Ketimpangan tersebut dipengaruhi oleh struktur hukum, substansi hukum, dan budaya hukum sehingga kesetaraan normatif belum sepenuhnya terwujud secara substantif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan integritas aparat, optimalisasi bantuan hukum, reformasi budaya hukum, serta penegakan hukum yang progresif dan nondiskriminatif untuk mewujudkan keadilan, kepastian hukum, dan kemanfaatan bagi seluruh masyarakat.