Hubungan Pola Asuh Islami Dengan Skor Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Merokok Di Keluarga Jamaah Tadarus Ramadhan Bandungrejo - Muslimah Muslimah; Muhammad Rifky Mubarok; Wijayanti Fuad (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Merokok merupakan perilaku berisiko yang berdampak buruk bagi kesehatan individu maupun keluarga. Keluarga memiliki peran penting dalam pembentukan perilaku, salah satunya melalui penerapan pola asuh Islami yang menekankan keteladanan, pembiasaan ibadah, pengawasan, dan pembentukan akhlak sesuai Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pola asuh Islami dengan skor pengetahuan, sikap, dan perilaku merokok. Penelitian kuantitatif analitik observasional dengan desain potong lintang dilakukan pada 95 responden keluarga Jamaah Tadarus Ramadhan Bandungrejo dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu memiliki pola asuh Islami dalam kategori tinggi (85,0%), sedangkan mayoritas anak memiliki skor pengetahuan, sikap, dan perilaku merokok dalam kategori tinggi (74,5%). Uji korelasi Spearman menunjukkan hubungan yang signifikan dengan arah negatif antara pola asuh Islami ibu dan skor pengetahuan, sikap, dan perilaku merokok anak (p = 0,003; r = −0,395). Koefisien korelasi menunjukkan kekuatan hubungan sedang.