Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Terhadap Terapi Pencegahan Tuberkulosis (Tpt) Pada Kontak Serumah Pasien Tb Paru Di Puskesmas Pacet Cianjur Jawa Barat Tahun 2025 - Anisa Putri Nabila; Rakhmi Rafie; Upik Pebriyani; Fransisca Tarida Yuniar Sinaga (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang ditularkan melalui droplet udara. Kontak serumah pasien TB paru mempunyai risiko tinggi tertular, begitupun mengalami Infeksi Laten Tuberkulosis (ILTB) yang dapat berkembang menjadi TB aktif, sehingga dianjurkan menjalani Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan menjalani TPT pada kontak serumah pasien TB paru. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 80 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai tingkat pengetahuan dan kepatuhan, kemudian dianalisis melalui uji Chi-Square. Temuan penelitian mengindikasikan mayoritas partisipan memiliki tingkat pengetahuan baik (56,3%), diikuti pengetahuan cukup (35,0%) dan kurang (8,8%). Tingkat kepatuhan terbanyak berada pada kategori sedang (37,5%), diikuti kepatuhan tinggi (32,5%) dan rendah (30,0%). Hasil analisis mengindikasikan adanya korelasi secara signifikan di  antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan menjalani TPT (p-value = 0,000; X² = 40,803). Penelitian ini menyimpulkan bahwasanya ditemukan hubungan secara signifikan di antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan menjalani TPT pada kontak satu rumah dengan pasien TB paru, di mana semakin baiknya tingkat pengetahuan seseorang maka semakin tinggi kepatuhannya dalam menjalani terapi.