Hubungan Kecemasan Kehamilan Dengan Maternal-Fetal Attachment Pada Ibu Hamil Primigravida Di Wilayah Kerja Puskesmas Sengeti - Zuvia Zahwa Auliana; Marlita Andhika Rahman; Hanna Widya Gultom; Nurul Hafizah (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Kehamilan merupakan periode yang disertai berbagai perubahan fisik dan psikologis yang dapat memengaruhi kondisi emosional ibu, terutama pada kehamilan pertama. Kecemasan selama kehamilan diduga berhubungan dengan pembentukan keterikatan emosional antara ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan kehamilan dan maternal-fetal attachment  pada ibu hamil primigravida di wilayah kerja Puskesmas Sengeti. Penelitian menggunakan analisis korelasional cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 66 ibu hamil primigravida trimester II dan III yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS) dan Prenatal Attachment Inventory (PAI). Analisis data menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat kecemasan kehamilan kategori sedang (62,1%) dan maternal-fetal attachment  kategori sedang (68,2%). Uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecemasan kehamilan dan maternal-fetal attachment  (r = -0,340; p = 0,005), yang berarti semakin tinggi kecemasan kehamilan maka semakin rendah keterikatan emosional ibu dengan janin.