RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Habib Maulana Rizki; Riska Nurtantyo Sarbini; Halimahtus Mukminna; Dody Pradipta (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting bagi keberhasilan organisasi. Namun, proses evaluasi kinerja secara manual cenderung memakan waktu, rumit, dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Penilaian Kinerja Karyawan berbasis website menggunakan metode Weighted Product (WP) di Kopkar Mekar, koperasi di bawah PT. Gudang Garam Tbk. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan akurasi, mempercepat proses penilaian, serta meminimalkan kesalahan yang selama ini terjadi pada metode manual dengan Microsoft Excel. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Waterfall dalam pengembangan perangkat lunak, melalui tahapan pengumpulan data berupa wawancara tak terstruktur dan studi pustaka. Hasil penelitian adalah sistem berbasis website yang mampu menghasilkan penilaian kinerja lebih akurat, terstruktur, dan objektif dengan mempertimbangkan bobot tiap kriteria. Sistem ini juga mendukung pengambilan keputusan terkait karyawan serta menghemat waktu. Uji coba dilakukan dengan berbagai skenario untuk memastikan fungsionalitas berjalan optimal. Evaluasi lebih lanjut menggunakan kuesioner skala Likert menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 91,4% dengan kategori Sangat Layak. Dengan demikian, sistem ini dinyatakan siap diimplementasikan sebagai alat pendukung penilaian kinerja karyawan di Kopkar Mekar.