PENGARUH DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN AKADEMI SEKRETARIS DAN MANAJEMEN KENCANA BANDUNG - Elly Watti Noorhan; Siti Nurhayati (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2026)
Disiplin kerja merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berkaitan dengan kepatuhan karyawan terhadap aturan, ketepatan waktu, tanggung jawab, dan pencapaian kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Akademi Sekretaris dan Manajemen Kencana Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 40 karyawan aktif Akademi Sekretaris dan Manajemen Kencana Bandung. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis korelasi, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berada pada kategori baik dengan nilai rata rata 3,81, sedangkan kinerja karyawan berada pada kategori baik dengan nilai rata rata 3,65. Disiplin kerja memiliki hubungan positif dengan kinerja karyawan dengan koefisien korelasi sebesar 0,708. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,501 menunjukkan bahwa disiplin kerja mampu menjelaskan 50,1% variasi kinerja karyawan, sedangkan 49,9% lainnya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan disiplin kerja melalui kepatuhan terhadap aturan, ketepatan waktu, tanggung jawab, dan pengawasan yang konsisten dapat menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan.