Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Proses Sains dan Kemampuan Kognitif Materi Ekologi Kelas VII SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan - Ronia Simarmata; Halim Simatupang; Henri Siregar (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap keterampilan proses sains dan kemampuan kognitif materi ekologi kelas VII SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan. Penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain Pretest dan Posttest Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas VII-2 (kelas eksperimen) dengan model pembelajaran PBL dan kelas VII-1 (kelas kontrol) menggunakan model pembelajaran langsung. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan observasi. Data dianalisis dengan menguji hipotesis menggunakan uji MANOVA. dengan bantuan SPSS versi 26 pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berpengaruh signifikan terhadap keterampilan proses sains dan kemampuan kognitif peserta didik (Sig. < 0,05). Rata-rata keterampilan proses sains kelas eksperimen (81,04) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (73,60). Demikian pula rata-rata kemampuan kognitif kelas eksperimen (81,04) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (73,60). Dengan demikian, ada pengaruh model Problem Based Learning terhadap keterampilan proses sains dan kemampuan kognitif kelas VII SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan.