Implementasi Fungsi Manajemen Pendidikan dalam Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama di MI Al-Azhar Samarinda - Irmawati Irmawati (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi fungsi manajemen pendidikan dalam internalisasi nilai-nilai moderasi beragama di MI Al-Azhar Samarinda. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan diterapkan dalam upaya membentuk karakter moderat peserta didik di lingkungan madrasah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam bentuk implementasi keempat fungsi manajemen tersebut dalam proses internalisasi nilai moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan dilakukan melalui integrasi nilai moderasi ke dalam visi, misi, program, serta kegiatan pembiasaan madrasah. Pengorganisasian diwujudkan melalui kolaborasi seluruh unsur madrasah dan orang tua dengan pembagian peran yang jelas. Pelaksanaan dilakukan melalui pembelajaran, pembiasaan, keteladanan, serta aktivitas sosial yang mengarah pada tahapan transformasi, transaksi, dan transinternalisasi nilai. Sementara itu, pengawasan dilaksanakan melalui supervisi, observasi, evaluasi, dan komunikasi dengan orang tua secara berkelanjutan.