SOSIALISASI PELATIHAN CODING DAN KECERDASAN ARTIFICIAL KEPADA GURU SMP NEGERI 10 KOTA JAMBI - Masgo; Mery (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2026)
Era Education 4.0 merupakan Pendidikan berbasis digital, AI, Big Data, Blend Learning. Dimana bukan saja siswa harus mengerti teknologi, tetapi tentunya penyelenggara pendidikan khususunya guru lebih dituntut untuk mengadopsi AI (Artificial Intelligence) atau kecerdasan artificial/buatan kedalam proses pembelajarannya. Mengingat guru merupakan tonggak utama yang bertugas untuk mentransfer ilmu kepada siswa. Untuk itu Pengabdian Kegiatan Masyarakat (PKM) kali ini tentang sosialisasi pelatihan koding dan kecerdasan artificial kepada semua guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 10 Kota Jambi, agar mereka mampu mengadopsi teknologi AI dan coding dalam mata Pelajaran yang diampuhnya, sehingga hasil pembelajaran dapat memberikan hasil kemajuan yang signifikan, karena di era sekarang guru harus mengembangkan kreativitas agar siswa tertarik untuk memahami sesuatu hal atau ilmu yang baru dengan lebih cepat dan mudah dengan bantuan teknologi yang canggih di masa kini. Yang mana dapat memberikan dampak peningkatan ilmu pengetahuan dan hasil pembelajaran yang lebih berguna dan mempunyai nilai tambah bagi siswa. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan memberikan sosialisasi pelatihan koding dasn kecerdasan artificial kepada semua guru yang terlibat dalam usaha mencerdaskan peserta didik di SMP Negeri 10 Kota Jambi. Metode pelaksanaan untuk kegiatan PKM dapat diuraiakan sebagai berikut : (1) Melakukan pengenalan koding dan kecerdasan artificial, (2) Memberikan contoh penggunaan AI dalam pembelajaran, (3) Sesi tanya jawab (4) Evaluasi. Kata kunci: Pelatihan coding, Edukasi 4.0, Kecerdasan buatan