Fun Coding with Scratch: Pengenalan Visual Programming untuk Menumbuhkan Minat IT Anak SD 005 Tanjung Jabung Barat: Learning Visual Programming with scratch - MUHAMMAD WARDANI; Febri; M. Riza Pahlevi; Lola Yorita Astri; Chandy Ophelia S; Irawan; Tiko Nurhaliza; Ni Luh Ayu Yaticha (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut peserta didik memiliki keterampilan berpikir kritis, kreatif, literasi digital, serta kemampuan berpikir komputasional sejak usia dini. Namun, pada jenjang sekolah dasar pembelajaran TIK masih cenderung bersifat pasif dan belum mengenalkan konsep pemrograman secara mendalam, sehingga minat siswa terhadap bidang teknologi informasi relatif rendah. Visual programming melalui platform Scratch dinilai sebagai pendekatan yang efektif karena menggunakan blok visual yang mudah dipahami dan sesuai dengan karakteristik anak. Pendekatan Fun Coding with Scratch menekankan pembelajaran yang menyenangkan, eksploratif, dan berpusat pada siswa melalui pembuatan animasi, permainan, dan cerita interaktif. Berdasarkan observasi awal di SD 005 Tanjung Jabung Barat, siswa belum mendapatkan pengenalan visual programming secara terstruktur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan Fun Coding with Scratch sebagai media pengenalan visual programming dalam menumbuhkan minat teknologi informasi siswa. Diharapkan penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan pembelajaran TIK yang inovatif dan menyenangkan di sekolah dasar.