SOSIALISASI LITERASI DIGITAL BAGI APARATUR DESA MEKAR JAYA DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT - Dwi Ayu Gusriyanti; Nurhayati; Yessi Hartiwi; Manja Purnasari; Zulfi Karman (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) mendorong terwujudnya pemerintahan berbasis elektronik (e-government) yang menuntut peningkatan literasi digital, khususnya bagi aparatur desa sebagai garda terdepan pelayanan publik. Namun, hasil observasi di Kantor Desa Sungai Gelam menunjukkan masih rendahnya kemampuan teknis dasar komputer dan pemahaman mengenai etika serta keamanan penggunaan teknologi digital. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi literasi digital kepada aparatur desa Sungai Gelam agar mampu memahami dan menerapkan empat pilar literasi digital, yaitu digital skill, digital culture, digital ethics, dan digital safety. Diharapkan kegiatan ini dapat memperkuat kapasitas aparatur desa dalam memberikan pelayanan publik yang efektif, transparan, dan akuntabel melalui pemanfaatan teknologi digital. Kata Kunci: Literasi Digital, Aparatur Desa, E-government, Sosialisasi, Pengabdian Kepada Masyarakat.