Peningkatan Kapasitas Siswa SMA 8 Tanjung Jabung Barat dalam Bidang Hardware melalui Pelatihan Perakitan dan Troubleshooting PC untuk Kemandirian Teknologi - saputra, Chindra; Sika, Xaverius; Nehemia T, Afrizal; Nugraha, Wahyu; Jumersyah Pratama, Raka (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2026)
Pelatihan perakitan dan troubleshooting PC yang dilaksanakan di SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Barat bertujuan untuk meningkatkan kapasitas siswa dalam bidang hardware komputer. Kegiatan ini memberikan pemahaman praktis terkait perakitan komputer, troubleshooting, serta dasar-dasar jaringan komputer. Melalui pendekatan teori dan praktik, peserta diajarkan cara merakit perangkat keras komputer, menginstalasi sistem operasi, serta menangani masalah teknis yang sering ditemui. Pelatihan ini juga membantu siswa memahami perkembangan teknologi hardware dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa, yang tercermin dari peningkatan kepercayaan diri mereka dalam mengatasi permasalahan teknis pada komputer. Selain itu, kegiatan ini membuka peluang untuk kolaborasi berkelanjutan antara sekolah dan universitas, guna meningkatkan kualitas pelatihan dan pengembangan teknologi lebih lanjut