PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN BRANDING UMKM TANJUNG JABUNG TIMUR MELALUI STORYTELLING AI DAN PEMBUATAN LOGO PRAKTIS - Aryani, Lies; Assegaff, Setiawan; Setiawan, Roby (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2026)
UMKM merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam aspek literasi digital, pemasaran, dan branding. Kondisi tersebut juga dialami oleh UMKM di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kapasitas branding UMKM melalui pelatihan yang berfokus pada storytelling dengan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) serta pembuatan logo yang sederhana, ringkas, dan praktis. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan AI dalam pembuatan konten pemasaran, praktik langsung desain logo, dan pendampingan UMKM. Kegiatan telah dilaksanakan pada Senin, 24 November 2025 di Aula Dinas Koperasi Tanjung Jabung Timur dengan jumlah peserta 20 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai literasi digital, kemampuan menggunakan AI untuk storytelling pemasaran, serta keterampilan menciptakan logo identitas usaha. Peserta memberikan tanggapan positif terhadap materi yang praktis dan relevan. Kegiatan ini diharapkan mampu membantu UMKM Tanjung Jabung Timur membangun citra usaha yang lebih kuat dan memperluas akses pasar.