PELATIHAN PENGENDALIAN LED MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP8266 BERBASIS WEB PADA SISWA SMA NEGERI 6 TANJUNG JABUNG BARAT - Yaasin, Muhammad; Pratama, Yovi; Bustami, M. Irwan; Prananda, Trio (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pengendalian LED menggunakan mikrokontroler ESP8266 berbasis web di SMA Negeri 6 Tanjung Jabung Barat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan teori dan praktik langsung, meliputi pengenalan konsep IoT, instalasi perangkat, pemrograman menggunakan Arduino IDE, serta pengujian sistem kendali berbasis web. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan minat dan kreativitas siswa dalam bidang teknologi digital