Kompetensi Digital di Era Disrupsi melalui Pelatihan Pengoperasian Kamera dan Live Streaming Profesional untuk Pelajar - Husaein, Ahmad; Yudha Pradana, Lazuardi; Gunardi; Purnama, Benni (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2026)
Pelatihan "Peningkatan Kompetensi Digital Siswa melalui Pelatihan Teknis Penyetelan dan Penggunaan Kamera untuk Produksi Siaran Langsung Profesional di Platform YouTube" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam pengoperasian perangkat kamera dan penyiaran langsung profesional. Dalam era digital yang semakin berkembang, kemampuan ini menjadi krusial untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di dunia industri. Dengan metode pelatihan yang terstruktur, siswa menerima materi teori dan praktik tentang teknologi penyiaran, serta dipandu dalam menghasilkan konten berkualitas tinggi di platform media sosial. Setiap siswa terlibat secara aktif, dan pelatihan ini juga bertujuan untuk membangun rasa percaya diri serta mendukung pengembangan kreativitas mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi digital siswa, terbentuknya kelompok kerja yang produktif, dan kesiapan siswa menjadi produser konten digital. Luaran dari kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan vokasi serta menjadi referensi bagi institusi lain dalam mengimplementasikan pelatihan serupa