Penerapan Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (Seft) Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Sirosis Hepatis - Maria Putri Sari Utami; Septiana Fathonah; Fina Lestari (HealthCare Nursing Journal, 2023)
Sirosis hepatis adalah penyakit hati kronis yang ditandai adanya perubahan jaringan hati dan hilangnya fungsi hati dengan timbulnya fibrosis dan terbentuknya nodul regeneratif. Salah satu masalah psikospiritual yang sering muncul pada pasien sirosis hepatis adalah kecemasan. Tingkat kecemasan dapat diturunkan dengan terapi non farmakologi yaitu terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien sirosis hepatis. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus. Instrumen yang digunakan Standar Operating Prosedur (SOP) sesuai Evidance Based Nursing (EBN) dan kuisoner Hamilton Rating Scale For Anxiety (HRS-A), subjeknya penelitian Tn.S dengan sirosis hepatis. Hasil penelitian ini adalah Sebelum diberikan terapi SEFT tingkat kecemasan pasien dengan skor 25 (kecemasan sedang), sedangkan setelah diberikan terapi SEFT tingkat kecemasan turun menjadi 20 (kecemasan ringan). Penerapan terapi SEFT berdampak positif terhadap kondisi pasien, penerapan terapi SEFT secara rutin dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien sirosis hepatis