PEMANFAATAN TOGA MELALUI PROGRAM KKN KEDISINIAN UNTUK KESEHATAN MASYARAKAT DESA KELABAT - Putri Cahyani Agustine; Artika Hikmawati; Rifki Eksi Agustian; Sinta Mardiyah Utami; Emilia Farahmada; Nur Rizka (AbdiMuh : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesehatan merupakan salah satu indikator penting dalam pembangunan manusia yang berkelanjutan. Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan alternatif upaya menjaga dan menumbuhkan kesadaran masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal yang mudah diakses, aman, dan terjangkau. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berbasis pemanfaatan TOGA di Desa Kelabat dilaksanakan dengan tujuan menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam budidaya serta pengolahan tanaman obat sebagai upaya peningkatan kesehatan keluarga dan potensi ekonomi desa. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan, mulai dari perencanaan, penanaman, perawatan, hingga evaluasi. Hasil program menunjukkan adanya pengetahuan warga mengenai jenis dan manfaat TOGA, keterampilan dalam teknik pembibitan dan pengolahan sederhana, serta partisipasi aktif gerakan penanaman di perkarangan rumah. Selain manfaat kesehatan, program ini membuka peluang pengembangan usaha berbasis produk herbal. Kendala yang ditemui antara lain keterbatasan bibit tertentu, waktu pendampingan yang singkat, dan variasi Tingkat pengetahuan awal masyarakat.