DESAIN MEDIA DAN SUMBER BELAJAR BAHASA ARAB BERORIENTASI KOMPETENSI KOMUNIKATIF PESERTA DIDIK: STUDI KUALITATIF - Azzam Sidqin Qawiyya; Fahmi Muhammad Ghoniyul; Isop Syafei (Tashfiyatuna: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab dalam Pendidikan Bahasa Arab (PBA) mengalami pergeseran paradigma dari pendekatan struktural menuju pendekatan komunikatif yang menekankan kemampuan penggunaan bahasa dalam interaksi nyata. Kondisi ini menuntut adanya desain media dan sumber belajar yang tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga mampu membangun pengalaman komunikasi yang autentik bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi paradigma pembelajaran Bahasa Arab menuju kompetensi komunikatif, menganalisis desain media pembelajaran berbasis kompetensi komunikatif, mengkaji pengembangan sumber belajar autentik, serta mengidentifikasi integrasi antara media dan sumber belajar dalam pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah 2021–2026 yang relevan dengan media pembelajaran Bahasa Arab, sumber belajar autentik, dan kompetensi komunikatif. Analisis dilakukan melalui reduksi data, pengelompokan tema, dan interpretasi konseptual untuk menghasilkan sintesis desain pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran bahasa di era digital.